驾驶员在行车中处理险情的原则

发布日期:2015-12-15 16:03 | 文章来源:宁通学堂

? ? ? ?驾驶员驾驶汽车遇到险情时,只要处理得当,就可以化险为夷,避免事故或将事故损失减少到最小程度。驾驶员在处理险情时应遵循以下原则:

? ? ? ?1.遇险要冷静:驾驶员在行车中一旦发现危急情况,特别是知道事故已不可避免的一刹那间,驾驶员能否保持清醒冷静的头脑,是做好避让动作的首要条件。驾驶员遇险时临危不乱,采取正确的避让措施,可以及时地中止事故,使事故损失减少到最小程度,而驾驶员这种遇险不惊的意志和冷静的头脑,则需要平时的培养和锻炼。驾驶员平时要进行经常各种体育锻炼,设想并演练各种事故以及危险情况的处理。在行车中要做好可能发生意外情况的思想准备。一旦遇到险情,应沉着应付,紧张而不慌乱。

? ? ? ?2.先顾人后顾物:特质损失可以补偿,而人的生命却是无法补偿的。因此,机动车驾驶员在遇险做紧急避让动作时,应先顾人而后顾物,不要向有人的一方避让,宁让物资受损失,以保人员安全。

? ? ? ?3.避重就轻:机动车驾驶员在避让时,要选择损失或危害程度较轻的一方避让,避开损失或危害程度较大的一方。如道路右侧交通情况简单,人员少;而道路左侧交通情况复杂、人员多,那么在避让,就往右侧避让,以免造成恶性事故。

? ? ? ?4.先方向后制动:机动车驾驶员在处理险情时,首先应根据情况转动转向盘,使车辆避开事故的中心位置,有时甚至可以脱离危险,转危为安。如果方向稍转动得迟一点或制动得早一点,就会使车辆失去避让的机会和机动能力。必须注意,对一些需缩短制动距离的险情,应在转动转向盘的同时采取紧急制动。

? ? ? ?5.先别人后自己:如果交通事故可能危及到人民的生命时,作为一名机动车驾驶员要本着宁愿牺牲自己也要保护人民生命安全的原则,采取果断措施,把生的希望留给别人,把死的威胁留给自己。

联系我们| 关于我们| 免责声明

宁通学堂 Copyright@?2015 www.drivedu.com.cn All Rights Reserved 京ICP证161421号 | 京公网安备15018898号-2