驾驶应急处置之侧翻与火灾

发布日期:2015-12-15 15:50 | 文章来源:宁通学堂

一、倾翻应急??

? ? ? ?汽车倾翻一般都有先兆预感,当感到不可避免地将要倾翻,你应采取以下应急措施:??

? ? ? ?1、稳住身体??

? ? ? ?当汽车倾翻力度不大,估计只是侧翻时,双手紧握转向盘,双脚勾住踏板,背部紧靠座椅靠背,尽力稳住身体,随汽车一起侧翻。??

? ? ? ?当汽车倾翻力度较大或路侧有深沟,有可能连续翻滚,则应尽量使身体往座椅下躲缩,拖住转向杆,避免身体在车内滚动。?

? ? ? ?2、跳车??

? ? ? ?有可能时,也可跳车逃生。跳车的方向应向翻车相反方向或运行的后方。切不可顺着翻车方向跳出,否则跳出车外后反而会被汽车压碾。落地前双手抱头,蟋缩双腿,顺势翻滚,自然停止。不要伸展手脚去强行阻止滚动,反而可能加剧损伤。??

? ? ? ?3、甩出车外??

? ? ? ?翻车时,感觉到不可避免地要被甩出车外,则应毫不犹豫地在甩出的瞬间,猛蹬双腿,助势跳出车外(落地动作同上述一样)。??

二、火灾应急??

? ? ? ?汽车火灾通常发生于吸烟、电线短路、撞车、翻车时。发动机火灾大多数是燃油被明火或过热的排气管点燃而引起。此时,应采取以下应急措施:

? ? ? ?1、将汽车移开多事地段??

? ? ? ?当汽车发生火灾时,若附近有加油站、建筑物、高压电线、易燃物品、树林等,则在可能条件下,先将汽车移往较为宽阔、空旷地段,再设法救火。??

? ? ? ?2、逃离事项??

? ? ? ?逃离前,首先关闭点火开关、电源总开关和百叶窗。??

? ? ? ?逃离时如果无法打开驾驶室门,即应打破挡风玻璃脱离。??

? ? ? ?当火焰逼近自己,无法躲避时,应用身体猛压火焰,冲出一条生路。冲出时,要注意保护裸露的皮肤,不要张嘴呼吸或高声呼喊,以免烟火灼伤上呼吸道。??

? ? ? ?脱离驾驶室后,不要忘记去关闭油箱开关。??

? ? ? ?3、脱去化纤类服装??

? ? ? ?及早脱去化纤类衣服(易燃品,燃烧后会粘在皮肤上),否则不要接近火源,已经粘在皮肤上的衣服不要撕扯,以免将表皮一起撕下,细菌很容易侵入。??

? ? ? ?4、救火??

? ? ? (1)发动机着火,尽量不打开发动机罩,从通气孔、散热器及车侧、车底灭火。??

? ? ? (2)蓬室或厢式车厢内货物着火,不要轻易打开车厢门,会因进入空气而迅速蔓延。??

? ? ? (3)采用灭火器灭火,或用路边田地中的砂、土掩盖,或用棉被、衣服浸水扑盖,也可用蓬布蒙盖,使其窒息。??

? ? ? (4)灭火器要瞄准火源,而不是火苗??

? ? ? (5)灭火时,人要站在上风口。??

? ? ? (6)油类着火,不能用水灭火,否则会使火势蔓延更大。

联系我们| 关于我们| 免责声明

宁通学堂 Copyright@?2015 www.drivedu.com.cn All Rights Reserved 京ICP证161421号 | 京公网安备15018898号-2